Как правильно определить жесткость матраса

foto_avtor
Andre Shonin
07 февраля 2022 5мин
0


В данной статье мы расскажем вам, как выбрать жесткость матраса, которая будет подходить именно вам. Этот критерий имеет наибольшее влияние на качество сна и здоровье позвоночника.

Каждый человек проводит во сне треть своей жизни. От качества постельных принадлежностей зависит наше самочувствие и продуктивность. Если вы часто не высыпаетесь, страдаете от мигреней или болей в спине, самое время пересмотреть устройство спального места. На современном рынке представлен широкий ассортимент матрасов. Каждая модель отличается по размерам, наполнению, стоимости и, конечно, жесткости. Она зависит от типа изделия и выбранных для его изготовления наполнителей. К более мягким относятся пенополиуретан, латекс и пена памяти. Наиболее популярным среди жестких материалов является кокосовая койра.

Нельзя однозначно сказать, какой жесткости купить матрас лучше именно вам. Это зависит от таких факторов, как ваш возраст, вес и состояние здоровья. Подробнее об этом читайте далее. А приобрести качественное изделие с учетом всех рекомендаций можно на сайте Matroluxe.

По каким параметрам определяют жесткость матраса

Какое основание для сна подойдет именно вам — вопрос сугубо индивидуальный. Ведь крупный человек будет утопать на мягкой поверхности, а худой — потерпать от дискомфорта на твердой.
Помимо личных предпочтений, обязательно следует учитывать:

  • возраст;
  • вес;
  • уровень физической активности;
  • наличие заболеваний спины;
  • ограничения по состоянию здоровья (болезни суставов, кровеносной системы и пр.).

Только купленная с учетом всех перечисленных параметров модель благоприятно скажется на вашем самочувствии и станет ортопедической именно для вас.

Классификация жесткости матрасов

Вся продукция по типу жесткости делится на следующие виды:

  • Мягкие. Для изготовления наиболее мягких моделей используются соответствующие наполнители, например, латекс, пенополиуретан, Memory Foam.
  • Умеренно-мягкие. Жестче, чем предыдущие, но не намного. Производятся из более упругих видов пены, например Natural Foam, Oxigen Foam и пр. В некоторых случаях для прошивки чехла используется небольшой толщины спанбонд.
  • Средне-жесткие. Одни из наиболее комфортных моделей, в составе которых часто присутствует независимый пружинный блок. Жесткость матраса в цифрах — 3.
  • Умеренно-жесткие. У изделий с жесткостью 4 будет наполнение в виде термовойлока, средне-жестких пен, сизаля, кокосовой койры, а также зависимых или независимых пружин. Они обладают хорошей упругостью, которая необходима для качественного расслабления мышц и поддержки позвоночника.
  • Жесткие. Обладают наиболее жесткой поверхностью, которая не дает телу проваливаться. Отлично подходят для спортсменов и людей с большим весом. Однако выбирать их стоит довольно аккуратно, есть вероятность навредить спине.

Подбор жесткости матраса в зависимости от веса

Один из важнейших критериев, которые следует учитывать перед выбором. От того, насколько ответственно вы отнесетесь к вопросу, будет зависеть ваше здоровье и комфорт.

Основные советы по выбору:

  • если вес спящего менее 55 кг, лучше выбирать мягкие изделия с наполнением в виде эластичных пен;
  • людям среднего телосложения и весом до 90 кг можно покупать средне-жесткие модели;
  • для всех, чей вес выше 90 кг рекомендован сон на умеренно-жесткой и жесткой поверхности.

Вашему вниманию представлена таблица жесткости матрасов, которая значительно облегчит процесс выбора:

Рост (см)

Вес (кг)

до 50

50-55

55-65

65-75

75-85

85-95

>90

до 155

средне-жесткий

средне-жесткий

средне-жесткий

жесткий

жесткий

жесткий

жесткий

155-165

мягкий

средне-жесткий

средне-жесткий

средне-жесткий

жесткий

жесткий

жесткий

165-175

мягкий

средне-жесткий

средне-жесткий

средне-жесткий

средне-жесткий

жесткий

жесткий

175-185

мягкий

средне-жесткий

средне-жесткий

средне-жесткий

средне-жесткий

жесткий

жесткий

185-195

мягкий

средне-жесткий

средне-жесткий

средне-жесткий

средне-жесткий

средне-жесткий

жесткий

>195

мягкий

мягкий

мягкий

средне-жесткий

средне-жесткий

средне-жесткий

жесткий

Влияние возраста человека на выбор матраса

Второй по важности критерий для выбора правильного основания для спины определяется так:

  • Дети от 0 до 3 лет. В этом возрасте у малышей происходит формирование правильного изгиба позвоночника. Поэтому для них рекомендован сон на жесткой поверхности. Лучше всего подойдут гипоаллергенные модели на кокосовой койре.
  • До 18 лет. До этого возраста человек продолжает расти и формироваться. Поэтому крайне важно иметь возможность соблюдать во время сна анатомически правильное положение тела. Благоприятное влияние на мышцы и скелет оказывают жесткие и умеренно-жесткие модели.
  • 25-45 лет. У людей среднего возраста особых проблем с мышцами, суставами и опорно-двигательным аппаратом обычно не наблюдается. В это время можно экспериментировать со степенями жесткости матрасов и выбирать по личным предпочтениям. Особое внимание следует обратить на средне-жесткие модели, которые считаются универсальными.
  • От 50 и старше. Начиная с пятидесятилетнего возраста ортопеды рекомендуют спать на мягкой постели. Это позволит снизить давление на суставы, обеспечить правильную работу кровеносной системы и физиологическую поддержку тела.

Как определить жесткость матраса

Если есть возможность, рекомендуем отправиться в магазин и протестировать продукцию вживую. Лежа на изделии, прислушайтесь к собственным ощущениям: слишком мягко или твердо? Также следует попросить подушку, которая позволит принять анатомически правильное положение тела. Если вам удобно, значит изделие подходит по степени упругости. Выбирая модель в интернет-магазине Матролюкс, изучите характеристики наполнителей. Это позволит получить полное представление о том, какими свойствами они обладают.

Какой матрас выбрать

Каждый человек имеет свои представления о комфорте. Однако удобно — не всегда значит полезно. Поэтому лучше прислушиваться к рекомендациям, которые дают специалисты, в частности, врачи-ортопеды.
А именно:

  • жесткие изделия идеально подходят для детей до 3 лет, у которых только формируется S-образный изгиб позвоночника, любителям спать на спине, животе, профессиональным спортсменам и людям с большим весом;
  • средне-жесткие модели считаются универсальными и подходят практически всем. В частности, это оптимальный вариант для людей категории 25-45 лет, среднего телосложения, без особых проблем по здоровью;
  • такие уровни жесткости матрасов, как мягкий и умеренно-мягкий, подходят людям старше 50 лет, худощавого телосложения с проблемами в поясничном отделе позвоночника.

При этом, совершенно не имеет значения, будет это пружинная или беспружинная модель. Обе разновидности могут обладать подходящей для вас упругостью.

Теперь вы знакомы со шкалой жесткости матрасов и сможете подобрать такой вариант, который подойдет именно вам. При возникновении любых вопросов, обращайтесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они помогут с выбором и оформлением заказа.

Комментарии

Статьи

Что делать если не можешь уснуть 11 июня 2024
Andre Shonin

Что делать если не можешь уснуть

Причины бессонницыБессонница, или инсомния, — это нарушение сна, которое характеризуется неспособностью заснуть, частыми пробуждениями во время ночи или очен...

Как выбрать диван 19 апреля 2024
Andre Shonin

Как выбрать диван

Определение потребностейОт правильного выбора дивана зависит уют и функциональность вашей комнаты. Отыскать идеальный вариант — задача, требующая внимательно...

Как убрать запах мочи с дивана 18 апреля 2024
Andre Shonin

Как убрать запах мочи с дивана

Чем устранить запах мочи с дивана: общие рекомендацииУ здорового человека моча почти не имеет специфического запаха, что является признаком нормального функц...