Какой матрас лучше: пружинный или беспружинный

foto_avtor
27 мая 2020
0

Перестали высыпаться? Ощущаете боли в шее или спине? Самое время переоборудовать спальное место. Решить проблему некачественного сна может хороший матрас от производителя Матролюкс. Продукция бренда отличается высоким качеством и долговечностью. А ассортимент товаров впечатляет своим многообразием. Сегодня мы постараемся ответить на вопрос, какой матрас лучше пружинный или беспружинный. Однако финальное решение принимать только вам.


Главное отличие между двумя видами — пружинный блок, а точнее его наличие или отсутствие.Оба они обладают ортопедическими свойствами и предоставляют условия для качественного отдыха. Просто кому-то больше подходят с пружинами, а кому-то — без них. Сделав правильный выбор, вы сможете улучшить состояние позвоночника, начнете просыпаться бодрым и продуктивным.

Пружинные матрасы

Делятся на два основных вида: Bonnel и Pocket Spring (например, Мокко). Они кардинально отличаются друг от друга, как характеристиками, так и ценовой политикой. Предлагаем рассмотреть подробнее:

  • Bonnel. Матрасы на пружинах Боннель отличаются доступной стоимостью и устойчивостью к высоким нагрузкам. В их основе лежат высокопрочные пружины из закаленной стали, а по периметру расположена надежная стальная рамка. Изделия такого типа обладают упругостью, износостойкостью и длительным сроком эксплуатации. К их недостаткам можно отнести слабо выраженный ортопедический эффект.
  • Pocket Spring. Это блок независимых друг от друга пружин, каждая из которых находится в отдельном текстильном мешочке и принимает нагрузку независимо от соседних. Благодаря этому изделия контуры тела спящего повторяются и обеспечивает правильную поддержку позвоночника. Также у Pocket Spring отсутствует так называемый «волновой эффект», что делает его особенно популярным среди пар с большой разницей в весе. Минус у таких них единственный — более высокая по сравнению с боннельными цена.


Пружины Покет Спринг имеют множество усовершенствованных версий. Одна из них — Smart Spring Multizone. Это многозональный независимый пружинный блок, каждая зона которого обладает различным уровнем жесткости. Благодаря этому достигается высочайшая анатомическая точность спальной поверхности. Smart Spring Multizone является уникальной разработкой компании Matroluxe. Ознакомиться с продукцией серии бренда можно на официальном сайте. Возможно, так вы быстрее определитесь, какой матрас лучше пружинный или нет. Еще одна вариация блока — Ergonomic Spring System. Товары с такой системой идеально повторяют изгибы человеческого тела, что делает их максимально анатомическими.

Прежде, чем решить, пружинный или беспружинный матрас стоит приобрести, предлагаем разобраться в плюсах и минусах первого варианта.

Плюсы

  1. Ортопедические и анатомические свойства.
  2. Отличная воздухопроницаемость.
  3. Устойчивость к появлению пылевых клещей и других вредоносных микроорганизмов, благодаря непрерывной вентиляции.
  4. Широкий ассортимент.
  5. Высокое качество материалов и продуманные технологии.

Ко всему прочему, они устойчивы к высоким нагрузкам. Некоторые из них выдерживают до 170 кг на одно спальное место. Также есть возможность подобрать оптимальную высоту и степень жесткости. То же самое касается и беспружинников. Поэтому сказать, какой ортопедический матрас лучше пружинный или беспружинный, довольно сложно.

Многие ошибочно полагают, что такие изделия с течением срока службы начинают скрипеть. Но эта проблема давно решена, благодаря применению современных технологий изготовления.

Решить, какой матрас лучше пружинный или без, мы сможем выявив минусы первого из них.

Минусы

Особых минусов пружинники не имеют. Выделим 2 отрицательных пункта:

  1. Стоимость. Конечно, этот параметр зависит от типа пружин. Однако если брать средний показатель, то они стоят несколько дороже своих беспружинных аналогов.
  2. Уход. Не все модели оборудованы съемным чехлом на молнии, который в любой момент можно закинуть в машинку-автомат и постирать. Чтобы привести в порядок большинство из них, необходимо обращаться к услугам химчистки.

Мы рассмотрели пружинных матрасов плюсы и минусы, поэтому стали на шаг ближе к принятию правильного решения.

Беспружинные матрасы

Несмотря на существование определенных предрассудков, они завоевали большую популярность среди потребителей. По своим свойствам они нисколько не проигрывают своим собратьям. Благодаря вариативности внутреннего наполнения, изменяются жесткость и характеристики изделий. К самым распространенным наполнителям можно отнести:

  • Латекс. Для изготовления материала используют сок бразильской гевеи. Натуральный латекс характеризуются гипоаллергенностью, упругостью, а также не впитывает посторонние запахи. Благодаря своему происхождению, он не имеет необходимой питательной среды для жизнедеятельности вредоносных бактерий. Пример идеального матраса из латекса - Латекс Дуал Нью.
  • Кокосовую койру. Это натуральный материал, который обладает высоким уровнем жесткости. Его производят из волокон ореха кокоса, благодаря чему он является экологически чистым и безопасным. Кокос отлично пропускает воздух, препятствует накоплению пыли, а также обеспечивает превосходным ортопедический эффект. Отличный вариант жесткого матраса с кокосом Роуз двусторонний.
  • Memory Foam. Пену памяти можно встретить в более мягких моделях. Она обеспечивает комфортные условия для сна, а также отвечает за анатомические свойства, так как полностью повторяет контуры тела человека. Мемори фоам — один из самых долговечных наполнителей.
  • Пенополиуретан. ППУ упругий, высокопрочный и износостойкий материал. Он выдерживает большие нагрузки и быстро восстанавливает первоначальную форму. Благодаря этому его часто можно увидеть в составе беспружинников.


Предлагаем выявить беспружинного матраса плюсы и минусы, чтобы в конце концов принять правильное решение.

Плюсы

Определить, какой матрас лучше беспружинный или с пружинами невозможно, не ознакомившись с плюсами первого:

  1. Бесшумность. Независимо от нагрузки, они абсолютно бесшумны.
  2. Долговечность. Для их изготовления используют только качественные материалы, которые не рассыхаются, не деформируются и не утрачивают свои первозданные свойства в ходе эксплуатации. Как показывает практика, такие изделия могут прослужить порядка 15 лет.
  3. Ортопедический эффект. Внутреннее наполнение подбирается таким образом, чтобы добиться хороших ортопедических и анатомических свойств. Также благодаря чередованию слоев можно достичь любой степени жесткости. Поэтому большинство моделей, даже монолитных, обладают наилучшими характеристиками. Пример идеального беспружинного матраса – модель Романс.

Беспружинники представлены довольно широким ассортиментом. Который, к тому же, постоянно пополняется новинками. Поэтому покупателям всегда есть, из чего выбрать.  Только выяснив, в чем преимущество пружинных и беспружинных матрасов, можно сделать разумную покупку. Мы уверены, что у вас это получится.

Минусы

Прежде, чем решить, какой лучше пружинный или беспружинный матрас, предлагаем ознакомиться с недостатками второго варианта.

  1. Максимально допустимая нагрузка. Даже самые качественные и прочные модели имеют ограничения по весу. Максимально допустимая для них нагрузка гораздо меньше, чем для пружинных.
  2. Стоимость. Если решение, какой матрас выбрать пружинный или беспружинный, основывается на цене, тогда принять его будет довольно сложно. Ведь в обеих категориях есть, как очень дорогие матрацы, так и более бюджетные. Некоторые беспружинные матрацы стоят в разы дороже своих аналогов на Bonnel.

Таким образом, мы выяснили недостатки и преимущества пружинного и беспружинного матраса. Рекомендуем сначала определиться с их типом, а затем уже сравнивать конкретные варианты. Не лишним будет также получить консультацию менеджеров интернет-магазина Матролюкс.

Сравнение пружинных и беспружинных матрасов

Основных отличий пружинного матраса от беспружинного всего три. Это упругость, способ транспортировки и зональность. Наличие пружинного блока делает любую поверхность более упругой. Постель, обладающая пружинящими свойствами, считается более комфортной для сна. Однако в некоторых случаях это может доставить дискомфорт. К примеру, если у вас имеются заболевания суставов, каждое телодвижение на пружинистой поверхности будет откликаться болью в теле. В таких ситуациях лучше приобрести беспружинный вариант на основе ППУ или слоеное изделие с анатомическими свойствами. Таким образом, для людей с больными суставами вопрос, какой матрас лучше покупать пружинный или беспружинный, не стоит.

Чтобы доставить пружинную модель покупателю, требуется грузовой автомобиль. А вот многие беспружинные изделия можно свернуть в рулон и перевезти на собственном легковом авто. Это очень удобно не только в момент покупки, но и при переездах. Вам не понадобится помощь грузчиков, особенно, если вещей не так уж и много.

Что касается зональности, этот параметр чаще встречается все-таки в пружинных моделях. Зонирование поверхности достигается за счет разного сжатия пружин. Мультизонный блок позволяет позвоночнику находиться в естественном положении и правильно распределяет нагрузку на все зоны тела.

В беспружинных за зональность отвечают латекс или пена с рельефной поверхностью. Однако они обеспечивают скорее массажный, нежели анатомический эффект. Поэтому, если основывать выбор матраса пружинного или беспружинного на этом критерии, выигрывает, безусловно, первый вариант.

Вашему вниманию представлена сравнительная таблица. На ней явно видно, чем отличается пружинный матрас от беспружинного.



Пружинные

Беспружинные

Ортопедический эффект

В большей или меньшей степени обладают все. Они подходят, как для здоровых людей в целях повышения комфорта, так и тем, кто имеет не серьезные заболевания опорно-двигательной системы.

Ортопедический эффект зависит от внутреннего наполнения. К примеру, модели с пеной памяти отлично подходят пожилым людям, а изделия на основе кокоса — детям. Оба варианта благоприятно влияют на состояние позвоночника.

Уровни жесткости

Можно подобрать абсолютно любой уровень жесткости. Не стоит забывать, что более мягкие подходят для худых и пожилых людей. Высокий уровень жесткости следует покупать людям с избыточным весом, а также тем, кто ежедневно подвергается сильным физическим нагрузкам (например, спортсменам).

Представлены во всех возможных вариантах жесткости. В состав более мягких моделей входит латекс, а жестких — кокосовая койра.

Срок эксплуатации

Срок службы — до 10 лет.

Способны прослужить до 15 лет.

Максимально допустимая нагрузка

Выдерживают высокую нагрузку, вплоть до 180 кг на одно спальное место.

Есть ограничения по весу. Не выдерживают вес свыше 120 кг.

Стоимость

Широкий диапазон цен.

Широкий диапазон цен.

Возраст и вес

Можно начинать использовать детям с 4-6 лет.
Разные модели подходят для людей различного телосложения и веса.

Подходят для детей от 0 лет.

Есть возможность подобрать изделия для людей в любом весе.

Полезная площадь

Чтобы можно было использовать всю поверхность спального места, по периметру изделия устанавливают специальный Еврокаркас. Он предотвращает деформирование краев, а также повышает комфортабельность. Таковой имеется, например, у Капучино.

В беспружинниках вся площадь является одинаково комфортной. Это обусловлено отсутствием рамки, на которую крепятся пружины.

Прочность

На поверхности не рекомендуется становиться в полный рост, ходить и прыгать. В противном случае, могут сломаться пружины.

Не страшно, если будут прыгать дети. В конструкции попросту нечему ломаться.

Пыль

Благодаря вентиляции в нем не скапливается пыль.

Попадание пыли внутрь возможно. Однако современные материалы изготовления хорошо пропускают воздух, поэтому пыль внутри не скапливается.

Влага

За счет вентиляции в нем не скапливается влага.

Хорошо вентилируются, не позволяют влаге накапливаться.

Сон вдвоем

Наиболее комфортные для сна двоих людей матрацы с независимыми пружинами.

Более комфортные для людей, у которые разные потребности комфорта.

Способ транспортировки

Только при помощи грузового авто.

Если модели, которые доставляется в виде рулона.

Вес изделия

В большинстве своем тяжелые. При переворачивании требуют усилий двоих людей.

Вес различается в зависимости от конструкции.

Волновой эффект

У боннельных — есть. У Покет Спринг — нет.

Отсутствует.

Эффект гамака

У боннельных — есть. У Покет Спринг — нет.

Отсутствует.

Электромагнитное поле

Да.

Нет.

Нестандартные нагрузки

Многозональные модели способны справиться с любой нагрузкой.

Часто укрепляются в районе поясницы.

Комфорт

Все уровни комфорта.

Все уровни комфорта.

Гипоаллергенность

В зависимости от внутреннего наполнения.

Зависит от внутреннего наполнения.

Бесшумность

Да.

Да.

Благодаря этой таблице, вы сможете решить, какой матрас лучше с пружинами или без. Как видно, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Поэтому выбор необходимо основывать на таких параметрах, как вес, возраст, наличие заболеваний и личные предпочтения. К примеру, для детей лучше всего подходят беспружинные модели на основе кокосовой койры. Теперь, когда разница между пружинными и беспружинными матрасами ясна, выбор за вами.

Рекомендации по выбору ортопедического матраса

В чем разница между пружинным и беспружинным матрасом мы выяснили. Пришло время узнать, на что следует обращать внимание, решив обновить спальное место. Такая покупка совершается на десятилетия, поэтому очень важно сделать ее правильно. Представляем вашему вниманию рекомендации, как выбрать матрас пружинный или беспружинный:

  • Уровень жесткости. Мягкие стоит выбирать пожилым и худым людям. Эти категории людей абсолютно точно не утонут в матраце, а более жесткие изделия для них будут неудобны. Молодые люди без заболеваний и с желанием улучшить условия сна могут приобрести модель средней жесткости. Жесткие изделия подходят людям с избыточным весом и спортсменам.
  • Нагрузка. Очень важно учитывать максимально допустимый уровень нагрузки. Ведь от этого зависит срок эксплуатации.
  • Возраст. Детям от 0 до 4 лет лучше спать на кокосовых беспружинниках. Это обусловлено тем, что их позвоночник в это время только формируется. Поэтому ортопеды рекомендуют спать на жесткой поверхности. Пожилым людям хорошо подойдут латексные беспружинные или мягкие пружинные изделия.
  • Материалы. Прежде, чем выбрать матрас с пружинами или без, следует изучить его характеристики. Важно, чтобы материалы, из которых он изготовлен, были качественными, гипоаллергенными и экологически чистыми.

Особого внимания заслуживает эффект «зима-лето». Изделия, которые им обладают, одинаково комфортны в любое время года, а также более долговечны.

На этом битву беспружинного против пружинного матраса можно считать оконченной. Какой бы модели вы не отдали свое предпочтение, в интернет-магазине Матролюкс можно приобрести самый лучший вариант. Отзывы довольных покупателей являются тому подтверждением.

Комментарии

Статьи

Как почистить диван 09 июня 2021
Matroluxe

Как почистить диван

С вопросом, как правильно и эффективно почистить диван, сталкивался почти каждый человек. Ведь это мебель, которая эксплуатируется максимально часто. На ней ...