Как выбрать подушку для сна: рекомендации и советы специалистов

foto_avtor
Andre Shonin
13 декабря 2021 6мин
0

В данной статье мы расскажем, как выбрать подушку, чтобы повысить качество ночного отдыха. Ведь здоровый сон — это залог полноценной жизни и бодрости в течение всего дня. Вопреки распространенному мнению, чтобы хорошо высыпаться, нужен не только ортопедический матрас, но и качественные спальные принадлежности. В случае с подушкой, важны ее форма, размеры, жесткость и внутреннее наполнение. Именно об этих параметрах пойдет речь далее. Если вы решительно настроены переоборудовать спальное место, рекомендации от Матролюкс вам пригодятся.

Виды подушек для сна

Данные изделия представляют собой тканевый чехол различной формы с наполнением в виде натурального или синтетического материала. Они предназначены для поддержания шейного отдела позвоночника и головы в комфортном положении.

На современном рынке представлены спальные аксессуары следующих видов:

  • классические;
  • ортопедические;
  • анатомические.

Выбрать подушку классического типа проще всего. Это модели прямоугольной или квадратной формы, равномерно выпуклые с обеих сторон. Анатомические и ортопедические изделия оказывают оздоровительный эффект на человеческий организм. Они производятся из синтетических гипоаллергенных материалов и имеют особую форму. На поверхности располагаются валики разной высоты, а в центре предусмотрена выемка для головы.

Анатомические и ортопедические модели предназначены для выполнения разных функций. Первый вариант адаптируется под особенности человеческого тела. А второй — позволяет принять и зафиксировать комфортную позу. Изделия с ортопедическим эффектом показаны людям с такими заболеваниями, как сколиоз, остеохондроз, нарушение кровообращения, повышенный мышечный тонус и пр.

Критерии выбора

Чтобы не прогадать с выбором подушек для сна, необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • форма — изделие может иметь прямоугольную, квадратную, форму волны, рогалика и пр.;
  • размеры — размеры и высота модели определяются с учетом фигуры человека и любимой позы для сна;
  • наполнитель — от этого критерия зависит комфорт и долговечность аксессуаров;
  • жесткость — определяется позой, в которой привык засыпать человек, и состоянием здоровья;
  • чехол — должен быть практичным и воздухопроницаемым.
  • Остановимся подробнее на каждом из перечисленных пунктов.

Модели разных форм

Самыми популярными видами форм являются прямоугольная, квадратная и так называемая анатомическая — с двумя валиками разной высоты. Она подойдет людям, которые привыкли спать на боку. Благодаря особому строению ей удается полностью повторять контуры тела спящего. Для любителей спать на спине подойдет классическая прямоугольная форма. Что касается квадратных изделий, они давно утратили популярность. Людям с лишним весом рекомендуется обратить внимание на модели с плечевой выемкой.

Как выбрать размер подушки

Длина спальных аксессуаров может достигать от 30 до 80 см, а ширина — от 20 до 50 см. Если вы высокий коренастый мужчина, вам подойдет модель размером 50х70 см или 50х80 см. Для мужчин и женщин среднего телосложения оптимальным вариантом считаются размеры 40х60 см и 40х65 см. Выбирая изделие для ребенка, обращайте внимание на подушечки 20х30 см или 40х50 см.

Чтобы правильно подобрать подушку для сна, следует также учитывать ее высоту. Она колеблется в диапазоне 5-18 см. Ориентиром для покупателей должны быть собственные замеры. При помощи сантиметра необходимо измерить длину от основания шеи до края плеча. Если самостоятельно совершить замеры не выходит, попросите помощи у близких. Крайне важно получить максимально точные цифры.

Выбирать подушку по высоте следует также с учетом любимой позы для сна:

  • на спине — оптимальным вариантом станет высота 7-12 см;
  • на животе — лучше всего подойдут спальные аксессуары 6-9 см;
  • на боку — смело покупайте атрибут высотой 9-16 см, желательно с выемкой для плеча.

Если матрас мягкий, то модель должна быть низкой, а если твердый — высокой.

Какой наполнитель для подушки лучше

Натуральные

К наиболее распространенным натуральным наполнителям относятся:

  • Пух и перо. Отличаются воздухопроницаемостью, влагопоглощением и терморегуляцией. Используются преимущественно гусиные, утиные, лебединые и куриные пух и перья. Наполнение может быть комбинированным (пух и перья вперемешку) или многослойным (сразу под чехлом — пух, глубже — пух и перо). К недостаткам пуховых изделий можно отнести сложный уход и возможность появления пылевых клещей, которые провоцируют аллергию.
  • Шерсть. Выбирать подушку для сна с натуральной шерстью рекомендуется людям, которые часто болеют простудой или страдают от мигреней. Для их изготовления используются верблюжья и овечья шерсть, которые обладают терапевтическим эффектом. Продукция такого типа обладает особой мягкостью и комфортом. Однако часто становится причиной возникновения аллергии.
  • Конский волос. Обладает долговечностью и обеспечивает правильную поддержку головы. Кроме того, он хорошо пропускает воздух и впитывает влагу. Один из немногих натуральных материалов, которые не провоцируют аллергию. Решив выбрать подушку для сна с наполнителем из конского волоса, вы получаете изделие, способное прослужить не менее 10 лет.
  • Бамбук. Бамбуковое волокно относится к гипоаллергенным наполнителям. Материал отличается хорошей воздухопроницаемостью, гипоаллергенностью и практичностью. Его можно стирать в машине-автомат, не боясь комкования и деформации. Бамбук также отличается гигроскопичностью, однако при повышенной влажности в помещении быстро портится. Когда выбираем подушку, можно ощутить другой недостаток материала — высокую стоимость.
  • Латекс. Натуральный наполнитель из млечного сока бразильской гевеи. Отличается оптимальным балансом мягкости и упругости, хорошо держит форму и поддерживает голову. Благодаря особому сырью — соку каучукового дерева — материал не имеет питательной среды для появления пылевых клещей и вредоносных микроорганизмов. Если хотите выбрать подушку, которая прослужит долгие годы, выбирайте латексную. Срок службы изделий достигает порядка 20 лет.
  • Гречишная лузга. Органический хорошо проветриваемый материал. Перед использованием лузгу тщательно обрабатывают паром, благодаря чему в ней не заводятся бактерии. При постоянном использовании гречишные чешуйки запоминают форму головы.
  • Травы. Изделия с травами имеют приятный запах и оказывают благоприятное воздействие на сон человека. Для наполнения спальных аксессуаров используются хмелевые шишки, мята, мелисса, шалфей, розмарин и пр. Жесткости им придают с помощью соломы, осоки и вереска.
  • Шелк. Решив выбрать подушку для сна с шелковиной, рассчитывайте на довольно высокую цену. Все дело в стоимости сырья и сложности технологии производства. При этом изделия обладают длительным сроком эксплуатации, гипоаллергенностью и отсутствием запаха.
  • Хлопок. Натуральный воздухопроницаемый наполнитель. Ухаживать за хлопковой продукцией довольно сложно, она быстро деформируется и первоначальное удобство.

Синтетические

Чтобы выбрать качественную подушку, следует узнать, из чего изготавливаются синтетические модели:

  • Полиэстер. Недорогой материал, который хорошо пропускает воздух и отталкивает пыль. В уходе неприхотливый, довольно упругий и гипоаллергенный. С течением срока эксплуатации теряет первозданную форму и становится менее комфортным.
  • Синтепон. Стоит абсолютно недорого, не впитывает сторонние запахи, долго служит. Наполнитель отличается воздухопроницаемостью, практичностью и простотой в уходе. Решив подобрать подушку, которую можно стирать в машине-автомат, смело покупайте синтепоновую.
  • Холлофайбер. 100% синтетический эластичный материал, который представляет собой скрученный пружинками полиэстер. Для повышения долговечности пружинки закрепляют силиконом. Наполнитель обладает длительным сроком эксплуатации и поддается машинной стирке.
  • Силикон. Если вы хотите выбрать правильную подушку с анатомическими свойствами, это оптимальный вариант. Силикон запоминает очертания головы, благоприятно влияет на состояние здоровья при остеохондрозе, головных болях и т.д. После снятия нагрузки быстро восстанавливает первоначальную форму и не деформируется с течением срока эксплуатации.
  • Тинсулейт. Полиэфирное волокно, которое состоит из маленьких спиралек, покрытых силиконом. Отличается долговечностью, воздухопроницаемостью и гипоаллергенностью. Единственный минус — электризует волосы.
  • Memory Foam. Пена с эффектом памяти наиболее анатомичный из всех наполнителей. Она нагревается под воздействием тепла человеческого тела, в результате чего адаптируется под его изгибы. Выбрать хорошую подушку для сна с пеной памяти рекомендуется людям, которые часто сталкиваются с отеками на лице или имеют заболевания шейного отдела позвоночника.
  • Искусственный пух. Обладает всеми свойствами натурального аналога, при этом не вызывает аллергию. Воздухопроницаемый, гигроскопичный и долговечный материал.
  • Микрогель. Отличается легкостью, гигроскопичностью, переносит стирку в машинке и не провоцирует аллергию. Изделия с микрогелем способны прослужить до 10 лет.
  • Вискоэластик. Наполнитель с микропористой структурой, который легко принимает форму головы. Очень комфортный, надежный и долговечный.
  • Пенополиуретан. Решив выбрать правильную подушку для сна по доступной стоимости, обратите внимание на ППУ. Это в меру упругая пена, которая обеспечивает хорошую поддержку.

Жесткость и упругость

Подходящий уровень жесткости следует подбирать исходя из любимой позы для сна:

  • жесткие — для любителей спать на боку, так как именно в этой позе требуется хорошая поддержка для головы и шеи. Также этот вариант рекомендуется покупать людям с шейным остеохондрозом;
  • средние — подходит для тех, кто предпочитает спать на спине и часто страдает от изжоги;
  • мягкие — оптимальный вариант для спящих на животе. Изделия предотвращают появление заломов и отеков на лице.

Степень жесткости определяется наполнителем. Для изготовления более жестких моделей используют конский волос, шерсть, бамбук, пух, перо, синтепон и пр. В средне-жестких — применяются латекс, гречишная лузга, холлофайбер и т.д. К мягким наполнителям относят пену памяти, шелк, хлопок.

Чтобы правильно подобрать подушку по упругости, необходимо провести несколько тестов. Первый: нажмите ладонью на поверхность изделия и проследите, как быстро она восстановит первоначальную форму. В идеале этот показатель не должен превышать 5 секунд. Если прошло больше времени, значит в набивке мало наполнителя. Второй: поднимите изделие за один из углов вверх. Если оно окажется полупустым, значит вас пытаются обмануть.

На что еще обратить внимание при выборе подушки

С учетом вышеперечисленных рекомендаций правильно выбрать подушку для сна будет значительно проще. Однако есть и другие параметры, которым следует уделить внимание.

А именно:

  • после надавливания изделие должно восстанавливать первоначальную форму в течение 3-5 секунд;
  • на поверхности не должно быть неровностей и бугорков;
  • ткань чехла и наполнитель не должны иметь резкого химического запаха;
  • чехол должен быть гипоаллергенным и воздухопроницаемым, оптимальный вариант — хлопок;
  • отлично, если на чехле будет молния, с помощью которой его можно снять и постирать;
  • для людей с пониженным артериальным давлением подойдут мягкие модели, с повышенным — жесткие;
  • решив выбрать хорошую подушку для беременных, обращайте внимание на подковы длиной 150-190 см, которые позволяют принять оптимальную позу;
  • читайте состав и рекомендации на этикетке, информацию можно сверить с нашими рекомендациями и принять правильное решение.

Как выбрать подушку для ребенка

К детской продукции выдвигается гораздо больше требований. Она должна быть качественной, антиаллергенной и безопасной.

При выборе ориентируйтесь на:

  • Возраст. Врачи-ортопеды не рекомендуют использовать данный аксессуар для детей младше трех лет. Начиная с трехлетнего возраста можно оборудовать кроватку низкой гипоаллергенной моделью.
  • Наполнение. Следите за тем, чтобы наполнитель был воздухопроницаем и не вызывал аллергию. Это может быть, как натуральный, так и синтетический материал. Например, бамбук, латекс, микрогель, силикон.
  • Чехол. Рекомендуем выбрать подушку для ребенка с хлопковым чехлом. Хлопок хорошо вентилируется, быстро испаряет влагу и не накапливает статическое электричество.
  • Размеры. Ширина изделия должна быть немного уже, чем плечи ребенка.
  • Жесткость. Оптимальный уровень жесткости для детей — средний.

Многие производители указывают в характеристиках возраст, для которого предназначена их продукция. Это очень удобно, когда не знаешь, как правильно выбрать подушку. Не бойтесь обращаться к консультантам магазина. Они всегда готовы помочь и проконсультировать по любым вопросам. В частности, в интернет-магазине Matroluxe работают настоящие профессионалы, которые знают все о спальных принадлежностях.

Комментарии

Статьи