Как выбрать ортопедическую подушку для комфортного использования

foto_avtor
Matroluxe
08 ноября 2021
0


В данной статье мы хотим подробно рассказать вам, как выбрать ортопедическую подушку. Это один из самых популярных вопросов, которые задают наши покупатели. Данная постельная принадлежность оказывает большое влияние на качество сна и здоровье человека. Используя некачественное изделие, принять анатомически правильную позу невозможно. Слишком низкий или высокий вариант может привести к деформации позвоночника в шейном отделе, нарушению кровоснабжения головного мозга, пережатию нервов и сосудов. Как результат — развивается остеохондроз, появляется отечность на лице, учащаются головные боли.

В свою очередь правильная ортопедическая подушка делает ночной отдых более комфортным и здоровым. Она выступает в качестве профилактического средства от заболеваний шейного отдела позвоночника. Кроме того, такие изделия показаны людям, у которых уже имеется остеохондроз. С его помощью можно не только предотвратить прогрессирование болезни, но и облегчить симптомы. Мы с радостью поможем вам в подборе качественной постельной принадлежности. Приобрести подходящее изделие под голову вы всегда можете в интернет-магазине Матролюкс.

Когда рекомендуется использовать ортопедическую подушку

Не каждому человеку подойдет модель с ортопедическим эффектом. Если вы не уверены, стоит ли покупать такое изделие, рекомендуем ознакомиться с показаниями к применению.

К таковым относятся:

  • шейный остеохондроз, диагностированный врачом;
  • смещение позвонков;
  • травмы шейного отдела позвоночника;
  • частые боли в районе шеи и периодические головные боли;
  • боли неврологического характера;
  • воспаление мышечных тканей;
  • вертебро-базилярная недостаточность;
  • перенапряжение мышц шеи;
  • различного рода нарушения сна.

Нередко смена и подбор ортопедической подушки назначаются в составе комплексного лечения шейного отдела позвоночника наряду с мануальной терапией и физиотерапией.

Является ли сон на таком изделии вредным для организма? Конечно же, нет. Исключение составляют случаи острого воспаления или поражения кожи на шее, а также аллергическая реакция на материалы, из которых валик изготовлен.

Полезный эффект подобных моделей заключается в возможности верхнего отдела позвоночника принять анатомически правильное положение во время сна. Благодаря этому существенно снижается нагрузка, уменьшается напряжение в мышцах, нормально циркулирует кровь. В результате исчезают боли, организм лучше восстанавливается, устраняются патологические процессы, которые приводят к развитию остеохондроза и других заболеваний.
Все это возможно, если правильно выбрать ортопедическую подушку. Изделие должно хорошо подходить вам по всем параметрам: форме, размерам, уровню жесткости и наполнителю. Только при таком условии его положительные свойства раскроются в полной мере.

Как подобрать ортопедическую подушку - основные параметры

Форма


На современном рынке постельных принадлежностей представлены изделия различных форм. Они разработаны с учетом анатомических особенностей строения человеческого тела и рекомендаций ведущих врачей-ортопедов. Выбирать подходящий вариант следует исходя из личных предпочтений.

Наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • Прямоугольные. Классические модели прямоугольной формы. Ортопедический эффект достигается за счет применения особых наполнителей, а также специальной выемки по центру.
  • Рогалик. Подушка-подкова, полумесяц или рогалик — разные названия, но одна суть. Если вы решили выбрать ортопедическую подушку для сна в поездках и путешествиях, это наиболее подходящий вариант. Некоторые люди отдают ей предпочтение и в повседневной жизни.
  • Волна. Данная модель имеет на поверхности два специальных валика различной высоты. Благодаря такому строению ей удается полностью повторить контуры тела спящего.
  • С плечевой выемкой. Оптимальный вариант для людей с лишним весом, а также любителей спать на боку. Чаще всего плечевая выемка встречается в моделях с двумя валиками.

Рекомендуем попробовать полежать на разных вариантах и выбрать наиболее удобный.

Размер

Второй важный критерий, который необходимо учитывать, чтобы правильно подобрать ортопедическую подушку, — размеры. Длина изделий находится в диапазоне 30-80 см, а ширина — 20-50 см. Для взрослых широкоплечих мужчин с высоким ростом подойдут большие модели, например, 50*70 см или 50*80 см. Женщинам и мужчинам среднего телосложения следует обратить внимание на размеры 40*60 см и 40*65 см. Если вы подбираете вариант для ребенка, в ассортименте представлены подушки поменьше — 20*30 см или 40*50 см.

Высота изделий может составлять 5-16 см. Этот параметр определяется исходя из ширины плеча спящего. Поэтому перед покупкой необходимо вооружиться сантиметром и измерить длину от основания шеи до края плеча. Лучше попросить помочь кого-то из близких, чтобы замеры были правильными и точными. Максимальная погрешность, которая допускается — 2 см.


Чтобы правильно выбрать ортопедическую подушку по высоте, учитывайте позу, в которой вы спите:

  • На спине. Для тех, кто любит спать на спине подойдут модели средней высоты (8-11 см). Важно, чтобы во время сна в таком положении плечи не лежали на подушке.
  • На боку. Если вы спите на боку, выбирайте высоту 9-16 см. Оптимальным вариантом станет изделие с плечевой выемкой.
  • На животе. Лучше всего себя зарекомендовали постельные принадлежности высотой 6-8 см.

Обратите внимание! Если вам не удастся правильно подобрать ортопедическую подушку по высоте, во время ночного отдыха могут возникнуть дискомфорт и болевые ощущения. Почувствовав, что шея затекает, знайте, изделие является для вас слишком высоким. Если возникает непреодолимое желание подложить под голову что-то еще, значит, вы выбрали слишком низкий вариант.

Наполнитель

  • Сумев подобрать ортопедическую подушку по размеру, переходите к материалам.
  • Для изготовления данной продукции используются следующие виды наполнителей:
  • Латекс. Это экологически чистый материал из сока бразильской гевеи. Он не имеет питательной среды для появления болезнетворных бактерий, хорошо пропускает воздух, а также обладает оптимальным балансом мягкости и упругости. Латексные модели являются весьма комфортными и хорошо держат форму.
  • Memory Foam. Пена с памятью реагирует на тепло человеческого тела и запоминает его форму. Выбрать ортопедическую подушку с эффектом памяти рекомендуется тем, кто периодически сталкивается с болевыми ощущениями в шейном отделе позвоночника.
  • Пенополиуретан. ППУ относится к искусственным гипоаллергенным материалам. Он в меру упругий, за счет чего обеспечивает хорошую поддержку.
  • Полистирол. Наполнитель представляет собой множество полистироловых шариков, которые равномерно распределены внутри чехла. Он не сбивается и обеспечивает эффективную поддержку.
  • Полиэстер. Если бюджет ограничен, можно подобрать ортопедическую подушку для сна с полиэстером. Это практичный, неприхотливый в уходе наполнитель, который создает условия для комфортного сна.

Жесткость

Определить приемлемую жесткость изделия бывает крайне сложно. Необходимо учитывать ряд параметров, основными из которых являются поза сна и особенности здоровья.

Какие типы жесткости существуют:

  • Мягкая. Оптимальный вариант для людей, которые предпочитают спать на животе. В отличие от более жестких моделей, такой вариант предотвращает появление отеков и заломов на лице. Также изделия подходят при ломкости сосудов. Они не пережимают ткани и не провоцируют прогрессирование заболевания.
  • Средняя. Средняя жесткость подходит для тех, кому нужно правильно выбрать ортопедическую подушку для сна на спине. Средне-жесткая поверхность показана и тем людям, у которых часто возникает изжога.
  • Жесткая. Любителям спать на боку рекомендуется выбрать наивысшую из возможных жесткостей. В пользу таких моделей также следует отдать предпочтение людям, страдающим остеохондрозом. Так как при этом заболевании крайне важно, чтобы шейные отделы были зафиксированы в анатомически правильном положении. Если вы относитесь к этой группе людей и хотите выбрать ортопедическую подушку при шейном остеохондрозе, рассматривайте только жесткие разновидности.

На что еще обратить внимание при выборе ортопедической подушки

Не менее важными характеристиками считаются:

  • Перфорация. Чаще всего перфорируются модели из натурального латекса. Наличие специальных отверстий обеспечивает усиленный влаго- и воздухо обмен. Благодаря этому голова спящего не потеет. Кроме того, перфорация способствует правильному распределению нагрузки на поверхность.
  • Материал чехла. Рекомендуется, чтобы чехол был изготовлен из практичной и воздухопроницаемой ткани. Лучше всего себя зарекомендовал натуральный хлопок. Решив правильно выбрать ортопедическую подушку при шейном остеохондрозе, ищите именно такой вариант.
  • Съемный чехол. Удобная молния на чехле повышает практичность и гигиеничность изделия и спального места в целом. Ведь этот элемент можно в любой момент снять и постирать с учетом рекомендаций на ярлыке.
  • Гипоаллергенность. Этот параметр зависит от материалов изготовления. Они не должны иметь в своем составе компонентов, провоцирующих аллергию. Второй момент, влияющий на антиаллергенность, — насколько изделие пропускает воздух. Возбудителем аллергии может стать пыль, накапливающаяся внутри наполнителя.
  • Долговечность. С этим критерием проблем не возникнет, так как в интернет-магазине Matroluxe представлена исключительно долговечная продукция.
  • Теперь вы знаете, как выбрать ортопедическую подушку при остеохондрозе, и сможете позаботиться о своем здоровье.




Комментарии

Статьи

Как почистить диван 09 июня 2021
Matroluxe

Как почистить диван

С вопросом, как правильно и эффективно почистить диван, сталкивался почти каждый человек. Ведь это мебель, которая эксплуатируется максимально часто. На ней ...