Как выбрать наматрасник

foto_avtor
Andre Shonin
17 января 2022 7мин
0

Качественный наматрасник очень полезен и важен. Он защищает спальное место от пыли, паразитов, микробов, продлевает срок службы дорогой постельной принадлежности, а в некоторых случаях даже способен менять свойства матраса. Выбор наматрасника задача довольно сложная, поскольку  в специализированных магазинах представлен большой выбор таких изделий. Они отличаются размерами, составом, способом крепления к матрасу. Компания МатроЛюкс специализируется на производстве наматрасников из современных, качественных натуральных и синтетических материалов. В каталоге представлены тонкие и толстые модели, которые отлично справляются с защитными и корректирующими функциями. Покупка спальных принадлежностей в магазине МатроЛюкс подарит вам здоровый, полноценный сон.

Основные типы наматрасников

Текстильное изделие, внутри которого находится наполнитель из натурального или искусственного материала. Наматрасник на кровать выполняет несколько функций:

  • защищает спальное место от грязи;
  • поддерживает гигиену спального места;
  • увеличивает ресурс матраса;
  • меняет эксплуатационные характеристики матраса.

При выборе наматрасника в каталоге компании МатроЛюкс покупатели могут учитывать разные эксплуатационные характеристики изделий: ткань верха, наполнитель, способ крепления к матрасу.

Тонкие наматрасники

Выполняют только защитную функцию. В этой категории представлено несколько видов изделий.

  • Классические наматрасники на матрас напоминают простынь. Для фиксации предусмотрены специальные резинки, застежка-молния или боковины. Выполняют несколько функций: продлевают эксплуатацию матраса, делают спальное место теплее, комфортнее.
  • Водонепроницаемые. Подходят для детской кроватки, а также для владельцев домашних питомцев. Внутри изделия есть слой плотной мембраны, которая задерживает жидкость. При этом ее наличие никак не отражается на циркуляции воздуха. Сверху наматрасник на диван покрыт приятной на ощупь тканью. Изделие простое в уходе: легко стирается, быстро сохнет.
  • Антибактериальные. Идеальный выбор для аллергиков. Наматрасник пропитан особым раствором, который препятствует распространению внутри матраса пылевых клещей, грибка. Для производства подобных моделей используются только гипоаллергенные материалы.

Толстые наматрасники

Это изделия, которые не только защищают спальное место, а также повышают степень его комфорта.

  • Шерстяные. Способны смягчить излишнюю жесткость матраса, при этом обладают оздоровительным эффектом. Рекомендуют выбирать людям с нарушениями кровотока, болями в суставах и мышцах, радикулитом. В составе шерсти содержится ланолин, который успокаивает нервы и помогает расслабиться, это гарантирует, что спать вы будете с максимальной пользой.
  • Демисезонные. Основная их функция – регулирование температуры постели в соответствии с сезоном. Это двусторонние изделия, каждая сторона которых выполнена из материалов с разными характеристиками: летняя – охлаждает, эффективно отводит избыток влаги, зимняя – согревает.

Какие бывают наматрасники по составу

Материал – основной критерий, влияющий на стоимость изделия. Для продукции бренда MatroLuxe премиум сегмента используются натуральные материалы. Искусственные ткани и наполнители используются для бюджетных моделей.

Материал чехла наматрасника

Один из критериев классификации наматрасников - структура:

  • однослойные – защитный чехол, который препятствует износу и загрязнению матраса;
  • двухслойные или водостойкие – верхняя часть выполнена из хлопка, нижняя – из влагонепроницаемой мембраны;
  • трехслойные – верхний и нижний слои – это чехол наматрасника, его шьют из плотных тканей, которые пропускают воздух.

Для производства качественных изделий используют натуральные ткани: хлопок, шелк, бамбуковое волокно. Смесовый или искусственный текстиль отличается износостойкостью, прочностью и простой в уходе. Для улучшения гигиенических качеств материал обрабатывается антистатическими или антибактериальными составами. Наматрасники на молнии со стёжкой на поверхности выглядят эстетично, и спать на них комфортнее.

Материал наполнения наматрасника

В качестве наполнителя также используются натуральные и синтетические материалы. Именно они определяют основные эксплуатационные характеристики изделия.

1. Искусственные наполнители.

Отличаются легкостью и универсальностью, имеют продолжительный срок эксплуатации, не вызывают аллергии.

  • Холлофайбер – мягкий, комфортный материал, продолжительное время сохраняет форму, практичный.
  • Струттофайбер – плотная ткань, волокна направлены вертикально, толщина до 4 см, что позволяет повысить комфортность спального места, нивелировать неровности, скорректировать жесткость матраса. Наматрасники практичные, их можно скручивать. Иногда к синтетическому волокну добавляют натуральные – хлопок, бамбук, лён, шерсть, чтобы придать изделию определенные, оздоравливающие качества.
  • Пенополиуретан – бюджетный синтетический материал, его называют искусственный латекс. достаточно комфортный в использовании, эластичный, имеет продолжительный срок эксплуатации, достаточно упругий, поэтому его можно сворачивать. Поверхность легко чистится. Такие наматрасники выбирают, когда хотят сделать спальное место мягче.
  • Мемори – самый мягкий материал, обладающий эффектом памяти, обеспечивает правильное положение позвоночника на протяжении всего сна. Полноценной матрас мемори стоит достаточно дорого, а наматрасник из такого материала – доступная альтернатива для организации правильного спального места. Материал мемори отлично подходит для людей старше 50 лет, пациентов с нарушениями кровообращения, а также для лежачих больных.

2. Натуральные наполнители.

В отличие от искусственных натуральные наполнители экологически чистые, соответственно, полезнее для сна.

  • Бамбуковое волокно – устойчиво к появлению бактерий и пылевых клещей, поддерживает гигиеничность постели.
  • Шёлк – приятный, гладкий материал, отличный выбор для аллергиков, также устойчи к размножению опасных микроорганизмов, пылевых клещей.
  • Шерсть – не только согревает, но также оказывает лечебное действие в целом на организм.
  • Латекс – производится из сока растения гевеи, мягкий, обладает ортопедическими свойствами, но может спровоцировать аллергию.
  • Кокосовая койра – отличается способностью пропускать воздух, влагу, не требует специального ухода, гигиеничная, поскольку устойчива к размножению бактерий и грибка, придает спальному месту высокую степень жесткости.

Важно! Наибольшей функциональностью отличаются двухсторонние наматрасники, которые производятся из разных по свойствам материалов, например, хлопка, шерсти. Такая комбинация позволяет выбирать оптимальные условия сна в зависимости от сезона года.

Выбор типа крепления наматрасника на матрас

Чтобы обеспечить максимальный комфорт во время сна, защитный чехол должен надежно крепиться к матрасу. Для этого производители используют несколько технологий.

  • Наматрасники на резинке – самый популярный вариант, чехол крепится к углам матраса. Такие изделия подходят для матрасов высотой до 30 см. К Основное преимущество – доступная цена, но со временем резинки могут растягиваться, и их потребуется заменить.
  • Наматрасник с боковинами или чехол – отличается лучшей фиксацией, поскольку закрывают матрас по бокам и с торцов. Выглядит как естественная часть матраса. В некоторых моделях по периметру чехла вшита молния. Такие наматрасники нельзя стирать, им подойдет только поверхностная чистка.

Выбираем размер наматрасника

Грамотный подбор наматрасника начинается с замеров матраса. Параметры должны быть идентичными или максимально близкими. Точные размеры матраса можно посмотреть на бирке, вот почему специалисты рекомендуют не обрезать и не выбрасывать ее. В каталоге компании МатроЛюкс наматрасники представлены как стандартных размеров, так и нестандартных, сшитых по индивидуальным замерам.

Еще один важный критерий, который следует учитывать при выборе наматрасника, высота матраса. Если защитный чехол с бортиками, его высота должна быть на несколько сантиметров больше матраса. Если вы подбираете защитный или водонепроницаемый наматрасник на резинке, допускается разница в 5-7 сантиметров.

Комментарии

Статьи

Как выбрать диван 19 апреля 2024
Andre Shonin

Как выбрать диван

Определение потребностейОт правильного выбора дивана зависит уют и функциональность вашей комнаты. Отыскать идеальный вариант — задача, требующая внимательно...

Как убрать запах мочи с дивана 18 апреля 2024
Andre Shonin

Как убрать запах мочи с дивана

Чем устранить запах мочи с дивана: общие рекомендацииУ здорового человека моча почти не имеет специфического запаха, что является признаком нормального функц...