Механизмы трансформации диванов

foto_avtor
27 мая 2020
0

Чтобы выбрать подходящий механизм трансформации дивана, необходимо ответить на несколько вопросов. Как часто он будет эксплуатироваться — каждый день или по особым случаям? Достаточно ли места в комнате, чтобы беспрепятственно складывать и раскладывать мебель? Нужен ли вам бельевой короб? Приобрести понравившийся мебельный элемент по доступной цене вы всегда можете в интернет-магазине Матролюкс. Каждый клиент гарантировано получает большой выбор товаров и доступные цены.

Разновидности механизмов

Все устройства делятся на разновидности по способу трансформации и частоте использования. По способу раскладывания выделяют выкатные (выдвижные), раскладные, поворотные, шагающие, «бабочка» и др. По частоте эксплуатации трансформеры бывают для периодического и ежедневного сна. Последний критерий важно учитывать при выборе мягкой мебели, так как от этого зависит ее надежность. Покупая постоянное спальное место, мы должны понимать, что раскладывать его придется ежедневно по 2 раза минимум. Поэтому конструкция должна быть рассчитана на высокие нагрузки.

Книжка

Знакома почти каждому человеку еще с советских времен. Трансформирует мебель по аналогии с книгой. Нужно поднять сиденье вверх до специфического щелчка. Спинка в это время примет горизонтальное положение. Затем опустите сидушку, чтобы получить ровное спальное место.



К плюсам можно отнести наличие ниши для хранения постельного белья. Книжку можно использовать в качестве кровати постоянно. Занимает малую площадь, как в разложенном, так и в обычном состоянии. Книжка относится к самым износостойким и долговечным диванным механизмам трансформации.

Минусом можно считать то, что на стыке двух частей образуется щель, которая мешает комфортно спать. При раскладывании мебельный элемент необходимо постоянно отодвигать от стены. В процессе есть вероятность повредить обои или напольное покрытие.

Еврокнижка

Является современным аналогом «книжки». Ее надежность заключается в отсутствии как таковых деталей. Движение всех составляющих осуществляется благодаря роликам, которые перемещаются в пазах основания. В таких изделиях попросту нечему ломаться, поэтому они относятся к наиболее надежным механизмам раскладывания диванов. Чтобы привести Еврокнижку в действие, слегка приподнимите сидушку и потяните ее на себя. В образовавшуюся полость опрокиньте спинку — и готово!

Среди плюсов можно выделить: легкость в эксплуатации, прочность, долговечность. Еврокнижка отличается более ровной в сравнении с «книжкой» поверхностью. Ее можно расположить вплотную к стенке. В конструкции всегда есть просторная бельевая ниша. Однако в собранном виде сиденье выходит довольно широким, из-за чего неудобно облокачиваться спиной.

Клик-клак

Второе название — Танго. Еще одна усовершенствованная версия классической «книжки». Его особенность заключается в наличии дополнительного положения — «Релакс».

Механизм открывания дивана приходит в действие путем поднятия сиденья. Процесс сопровождается характерными звуками — «клик-клак». Отсюда и пошло название. Его можно использовать, как периодически, так и на постоянной основе.

Большим плюсом является наличие промежуточного положения спинки. Отдыхая словно на шезлонге, можно по-настоящему расслабиться. Раскладные подлокотники помогают увеличить полезную площадь поверхности. Бельевой ящик позволяет хранить одежду, постельные принадлежности и даже бытовую технику. Такая кушетка придется по вкусу не всем, так как ее нужно постоянно отодвигать от стены.

Французская раскладушка

Выбрать механизм трансформации дивана Французская раскладушка стоит тем, кто ценит дизайн и следит за трендами. Ведь с его помощью можно создавать неординарные дизайнерские решения без ущерба функционалу. К тому же, изделия просты в использовании и не требуют больших усилий в процессе трансформирования. Принцип их действия схож со знакомой всем раскладушкой.

Перед сном уберите подушки, которые выполняют эстетическую функцию. Затем потяните сиденье за потайную ручку вверх и на себя, последовательно высвобождая каждую из трех частей.

Прочные металлические опоры под каждой секцией делают конструкцию максимально устойчивой и надежной. Мягкое спальное место с качественным матрасом способствует здоровому отдыху. Кушетка довольно компактная и позволяет экономить полезную площадь комнаты.

Это не самый надежный механизм трансформации дивана. Подходит только в качестве гостевого варианта. При частой эксплуатации есть вероятность быстрой поломки. Имеет ограничения по максимально допустимой нагрузке. Между секциями есть стыки, которые снижают удобство сна. В конструкции не предполагается наличие отделения для хранения.

Пума

Пума отличается высоким качеством и долговечностью. Ее можно встретить в прямых и угловых моделях для каждодневного отдыха. Они раскладываются в одно движение. Приобрести высококачественные изделия с самым надежным механизмом дивана Пума можно в интернет-магазине Matroluxe. В каталоге представлен широкий ассортимент товаров на любой вкус.

Способ раскладки элементарен: сидушка приподнимается и выдвигается вперед. В этот момент на освободившееся пространство устанавливается дополнительная мягкая платформа. Момент раскладки напоминает прыжок одноименного животного.

Пума позволяет получить идеально плоское спальное пространство без заметных стыков и щелей. Складывается и раскладывается одним движением, плавно и мягко. С процессом способен справиться даже школьник. Практически самый прочный механизм дивана. Выдерживает большие и частые нагрузки, поэтому может использоваться ежедневно. Софа не занимает много места в комнате и не затрудняет передвижение. Для многих является недостатком то, что в прямых моделях отсутствует хранилище для вещей. А декоративные подушки нарушают порядок в квартире.

Шагающая еврокнижка

Многие потребители знают Шагающую еврокнижку под другим названием — «Тик-так». Ее чаще всего выбирают для обустройства съемных квартир. Она предназначена для регулярного использования. Благодаря особому принципу раскладывания, эти виды механизмов трансформации диванов не способны испортить напольное покрытие. Сиденье в них не выкатывается, а «вышагивает» вперед. Раскладка осуществляется в два счета. Отсюда исходит второе название — «тик-так».

Чтобы разложить Еврокнижку, приподнимите сидушку и потяните на себя. В образовавшуюся полость уложите спинку. Чтобы сложить ее, выполните действия в обратном порядке. Поставьте спинку в исходное положение и поднимите сидушку.


Подходит механизм трансформации дивана лучше на каждый день. Изделия с шагающей еврокнижкой не вредят ламинату и легко раскладываются. Пространство для сна получается идеально ровным, без стыков и бугорков. К тому же, их совершенно не нужно отодвигать от стены. Вместилище для вещей имеется, как в прямых, так и в угловых вариациях. Как и в классической Еврокнижке, посадочная часть довольно широкая. Поэтому облокачиваться бывает крайне неудобно.

Эльф

Кушетки с устройством Эльф являются наиболее незамысловатыми. Это отличный вариант для детской или комнаты подростка. Чтобы создать поверхность для сна, достаточно опустить боковины. Последние имеют несколько положений фиксации.


К преимуществам можно отнести простоту. По этой причине, это самый лучший механизм трансформации дивана для детей и подростков. Присутствует ортопедический эффект, благодаря ламелям. Есть просторный короб для хранения постельного белья. Несущественным минусом можно назвать односпальный размер и недостаточно высокий уровень надежности.

Аккордеон

Аккордеон — прекрасный вариант для обустройства детской. Он легко раскладывается, образуя плоскую поверхность. Может эксплуатироваться ежедневно, так как не влияет на осанку.
Перед сном слегка приподнимите сиденье до характерного щелчка и потяните на себя. Конструкция вытянется словно гармошка.

Простота эксплуатации — главный из всех плюсов. С раскладкой способен справиться даже ребенок. Ровная и просторная поверхность гарантирована. Также предусмотрена вместительная ниша для вещей. Минусы: неаккуратность может привести к повреждению покрытия пола.

Дельфин

Дельфин относится к механизмам разложения диванов углового типа. В прямых встречается довольно редко, а если есть, то не оборудован коробом. Принцип его действия не имеет ничего сложного. Чтобы разложить мебельный элемент, вытяните основание вперед. Затем при помощи ремешка вытащите скрытый сегмент и установите вровень с основным. Свое название Дельфин получил за счет того, что процесс раскладки напоминает выныривание млекопитающего из воды.

Среди достоинств можно выделить надежность, простоту использования, долговечность. Явных минусов у Дельфина не выявлено.

Поворотный

Поворотный считается наиболее простым в эксплуатации. Им могут быть оснащены прямые и Г-образные модели. Относится к тем видам механизмов диванов, которые используют в дизайнерской мебели. Она влюбляет в себя с первого взгляда и отлично дополняет любой интерьер.

Преобразование: одну или две части (в зависимости от типа) повернуть на 90 градусов и зафиксировать между собой. Благодаря прорезиненным колесикам, делается это быстро и легко.

Главное его достоинство — надежное устройство, которое редко ломается. Не менее важно, что в результате образуется просторное пространство для сна. Существенных минусов поворотные изделия не имеют.

Выкатной

Выкатной относится к механизмам раскладных диванов для регулярного сна. Благодаря простоте, его можно использовать в детской. Достаточно вытянуть вперед основание. Потом при помощи ремешка вытащить скрытый сегмент и установить в один уровень с основным. С этой задачей справится даже первоклашка.

Выкатные модели подходят для малогабаритных помещений. Они легко трансформируются в ровную спальную плоскость. Обладают длительным сроком эксплуатации и выдерживают высокие нагрузки. Однако часто оказываются слишком низкими для взрослого человека.

Седафлекс

Второе название — Американская раскладушка. Такие типы механизмов дивана подходят для каждодневного пользования. Чтобы разложить мебельный элемент, достаточно двух движений. Нужно потянуть за низ сиденья, слегка его приподнимая. Все модули встанут в правильную позицию, опираясь на прочные ножки. Совсем как у обычной раскладушки.

Если вы ищете одновременно простой и долговечный вариант, обратите внимание на Седафлекс. В комплект входит комфортабельный закрепленный матрас с ортопедическими свойствами. Его можно эксплуатировать ежедневно. При этом, не придется убирать подушки или другие мелкие детали. Учтите, что в прямых моделях отсутствует бельевая ниша. Угловые, в свою очередь, могут быть оборудованы коробом в выступающей части.

Телескоп

Телескоп принадлежит к тем видам механизмов раскладных диванов, которые подходят для детей и пожилых людей. Он имеет наиболее простую конструкцию и трансформируется одним телодвижением. Телескоп применяется в компактных кушетках, которые занимают минимум пространства. Как правило, они обладают превосходным дизайном.
Для трансформирования необходимо потянуть основание на себя при помощи ремешка, чтобы высвободить скрытые секции. Тяните до тех пор, пока последняя из них не станет подголовником.

В результате образуется просторная спальная поверхность. Можно использовать каждый день. Выдерживает высокую и интенсивную нагрузку. В сложенном облике мебельные элементы очень компактны. Подходят для детей и стариков, так как эксплуатация не требует применения силы. Однако в комплекте идет довольно тонкий матрас. А высота мебели часто оказывается слишком мала для комфортного отдыха взрослого человека.

Конрад

Относится к самым надежным механизмам раскладывания дивана. В сложенном виде потрясает своей эстетичностью. В разложенном — представляет собой просторное спальное пространство.

Способ раскладки понятен и прост: основание нужно потянуть на себя, пока не выдвинутся все три секции. Ту, которая будет находиться под ногами, вытащить за потайной ремешок по типу «дельфина».

В итоге получается идеально ровная плоскость без стыков и швов. Изделия обладают оптимальной для взрослого человека высотой. Имеется вместительная ниша для хранения различной утвари.

Мебель типа Конрад относится к высокому ценовому сегменту. Существенным минусом считается ее большой вес, за счет чего сложно делать перестановку в комнате. Несмотря на надежность, лучше использовать только для гостей.

На что обратить внимание при выборе механизма раскладывания диванов

Расположитесь поудобнее перед монитором компьютера, откройте наш онлайн-каталог, а затем:

  1. Уделите должное внимание размерам. Учитывайте габариты в разложенном виде.
  2. Определитесь, нужен вам бельевой ящик или можно обойтись без него.
  3. Возьмите в учет, насколько часто будет эксплуатироваться мебельный элемент — ежедневно или для гостей.
  4. Определите тип — прямой или угловой. Если угловой, тогда выберите угол — левый или правый.
  5. Выбирая модель на каждый день, уделите внимание качеству и износостойкости обивочного материала.

Важно! Угловые трансформеры могут быть универсальными: дополнительную часть можно установить с любой стороны.

Как выбрать механизм дивана? Изучить преимущества и недостатки.

Достоинства

Недостатки

Отнести к числу преимуществ можно надёжность и долговечность. Если в характеристиках указано, что мебель можно эксплуатировать каждый день — значит она качественная.

Если мебельный элемент придется постоянно отодвигать от стены или его опоры царапают паркет — лучше отказаться от покупки.

Большим плюсом будет наличие короба. Он позволяет с удобством хранить различные вещи — начиная от постельных принадлежностей и заканчивая сезонной одеждой.

Когда роль спинки выполняют мягкие подушки, их приходится регулярно снимать. Найти уголок в малогабаритной квартире для такого декора довольно сложно.

Чем проще — тем лучше. Модели с простыми механизмами раскладки диванов подходят для обустройства любой комнаты: спальни, гостиной и даже детской.

Если с софой приходится повозиться, то раскладывать ее даже для гостей будет в тягость.

К явным достоинствам можно отнести наличие ортопедического эффекта. Обращайте внимание на внутреннее наполнение, чтобы выбрать наилучший вариант.

Чем больше на поверхности стыков, тем менее комфортным будет сон.



Для повседневного использования предпочтительно выбирать системы Книжка, Еврокнижка и Аккордеон. Они дополнены вместительным коробом, который является спасением в условиях малогабаритных жилищ. С его помощью можно содержать постельное белье или любые другие необходимые вещи, не захламляя помещение.

Теперь вы знаете, какой механизм в диване лучше, и сможете сделать грамотный выбор!

Комментарии

Статьи

Как почистить диван 09 июня 2021
Matroluxe

Как почистить диван

С вопросом, как правильно и эффективно почистить диван, сталкивался почти каждый человек. Ведь это мебель, которая эксплуатируется максимально часто. На ней ...