Как выбрать кровать для комфортного сна

foto_avtor
Andre Shonin
26 апреля 2022 10мин
0

Каждый человек проводит во сне треть своей жизни. От того, на чем мы спим, зависит наше самочувствие и продуктивность. Качественный ортопедический матрас — это только половина успеха. Не менее важно правильно выбрать кровать: ее размеры, материалы, основание и пр. В данной статье мы поделимся рекомендациями, которые помогут вам справиться с поставленной задачей. Вооружившись ими, вы сможете легко и быстро найти подходящий вариант на страницах интернет-магазина Matroluxe. В каталоге представлен широкий ассортимент товаров на любой вкус и кошелек.

Какой размер кровати выбрать

Размер зависит от нескольких факторов. Первый — количество свободного места в спальне. Существует негласное правило: покупайте максимально большое изделие, которое только может поместиться в комнате. Если площадь небольшая, ориентируйтесь на свои параметры — рост и ширину плечей.

Все существующие модели делятся на три категории по габаритам: односпальные, полуторные и двуспальные. Также некоторые производители предоставляют возможность выбрать ортопедическую кровать в размере king size. Этот тип обладает невероятно просторным спальным местом, за счет чего часто называется «трехспальным».

Длина

Стандартной считается длина 190 см. Также встречаются модели 180, 200, 210 и 220 см. При необходимости можно найти более нестандартные варианты длиной 203, 208 см и пр. Чтобы отдых был максимально комфортным, ориентируйтесь на собственные параметры. В частности, специалисты рекомендуют к своему росту прибавить 10-15 см. Полученное значение и будет идеальной длиной спального места. Например, если ваш рост составляет 185 см, можно выбрать кровать в спальню длиной 200 см. Семейным парам стоит ориентироваться на рост самого высокого из спящих.

Ширина

Покупая изделие в магазине, очень часто можно услышать от продавца, что его размеры стандартные. Однако лучше уточнить этот момент, так как у каждой страны стандарты могут отличаться. Украинские производители стараются придерживаться следующей классификации: односпальные модели — 80-100 см, полуторные — 100-160 см, двуспальные — более 160 см.


Лучше всего определять ширину исходя из своей комплекции. Для этого необходимо взять сантиметр и измерить расстояние от основания шеи до края плеча, а затем к этой цифре прибавить 30 см. Полученное значение будет указывать на оптимальный вариант ширины для вас. Чтобы правильно выбрать двуспальную кровать для пары, эту манипуляцию следует провести для обоих.

Если вы выбираете модель больших размеров, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • 140х200 см. Так называемые полуторки, которые пользуются большой популярностью среди европейцев. Подходят для обустройства небольших спален, а также пар худощавого телосложения.
  • 160х200 см. Отличный вариант для маленьких комнат. На такой постели будет удобно парам худощавого и среднего телосложения.
  • 180х200 см. Просторное ложе для пар различной комплекции. Обеспечивает комфортный сон для обоих спящих.
  • 200х200 см. Огромное спальное место, которое получило название кинг сайз. Выбрать размер двуспальной кровати такого типа рекомендуется любителям развалиться на постели, а также семьям, которые предпочитают спать вместе с детьми.

Стоит отметить, что перечисленные параметры относятся к спальному месту. Общие габариты изделий могут оказаться на 15-20 см больше, так как в них входят царги, изголовье, изножье и пр. Этот момент следует учитывать, чтобы пространство не казалось слишком загроможденным.

Высота

Высота спального места должна быть такой, чтобы ложиться и вставать с него было максимально комфортно. Для молодых людей это может быть практически любой вариант, включая низкие подиумы. А вот пожилому человеку лучше присмотреть изделие повыше. Чаще всего при выборе кровати можно заметить модели высотой от 50 до 90 см. Наиболее удобными считаются те, при сидении на которых угол сгиба коленей составляет 90 градусов. Поэтому перед покупкой можно сесть на любой предмет мебели и измерить расстояние от пола до места сгибания коленных суставов.

Как выбрать каркас кровати

Конструкция такой мебели представляет собой основание под матрас (сплошное, ламельное), которое опирается на каркас. Каркас, в свою очередь, включает в себя изголовье, изножье, боковые царги и опоры (ножки, колесики).
Наибольшей популярностью пользуются два вида каркасов:

  • комбинация двух опорных спинок и двух боковых царг;


  • четыре боковых царги, изголовье, изножье и опоры в виде ножек или колесиков.


Какую выбрать кровать, чтобы не скрипела однозначно ответить нельзя. Качественная мебель будет прочной и долговечной независимо от типа каркаса, а некачественная — быстро придет в негодность, начнет шататься и издавать скрипы.

Однако большинство покупателей все же отдает предпочтение моделям на опорных спинках. За счет величины площади, на которую опирается мебель, обеспечивается повышенная надежность. При этом большое значение имеет вес спящих и особенности эксплуатации. Если на изделии будут постоянно прыгать дети, срок его службы значительно сократится. Также стоит отметить, что модели на ножках выглядят более легкими, изящными и элегантными.

Материал каркаса

Один из важнейших вопросов при покупке мебели в спальню — из какого материала выбрать кровать.

На современном рынке представлены следующие варианты:

  • Натуральное дерево. Древесина отличается экологической чистотой и безопасностью. Это невероятно прочный, износостойкий и долговечный материал, срок эксплуатации которого исчисляется десятилетиями. Чаще всего в производстве используются еврощит и массив дерева. Излюбленными древесными породами являются ольха, сосна, бук и дуб. Они отличаются друг от друга плотностью, внешним видом и ценовой политикой. Наиболее бюджетными считаются модели из сосны и ольхи. Если для вас в приоритете прочность и долговечность, рекомендуем выбрать деревянную кровать из дуба.

  • ДСП. Древесно-стружечные плиты — это искусственный аналог древесины. Материал обладает особой прочностью, стойкостью к влиянию внешних факторов и длительным сроком эксплуатации. Благодаря применению современных технологий, он наделен невероятно эстетичным внешним видом. В том числе, может иметь цвет и текстуру древесины. 


  • МДФ. Древесно-волокнистые плиты также производятся из продуктов переработки дерева. В сравнении с ДСП они являются более влагостойкими и огнеупорными. Кроме того, материал отличается большей податливостью к обработке, благодаря чему его поверхность можно украшать различными узорами при помощи фрезы.

  • Металл. Выбрать металлическую кровать стоит людям, которые предпочитают натуральность в интерьере. Это отличная альтернатива деревянным изделиям, которые подходят не для всех стилей интерьера. Металл — экологически чистый, безопасный и надежный материал. Он не боится воздействия влаги, температурных колебаний, коррозии и пр. Украшенные ковкой металлические модели выглядят невероятно стильно и дорого.



Основание

Важным элементом мебели, предназначенной для сна, является основание под матрас. Оно надежно крепится к каркасу и может иметь различный вид.

Чаще всего производители предлагают выбрать хорошую кровать с такими типами основания:

  • Ламели. Ламельное основание бывает пластиковым, деревянным и металлическим. Деревянные ламели, в свою очередь, подразделяются на несколько видов: гнутоклееные и бруски. Первый вариант изготавливается из букового или березового шпона. Гнутоклееные ламели обладают превосходными пружинящими свойствами, за счет чего усиливают ортопедический эффект матраса. Другие разновидности позволяют равномерно распределить нагрузку на поверхность, а также способствуют естественной вентиляции матраса.

  • Металлическая решетка. Сегодня также можно выбрать двуспальную кровать с металлической решеткой. Этот вариант отличается высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации, однако сильно продавливается под весом спящего, из-за чего может провисать позвоночник.


  • Металлические пружины. Основание, состоящее из металлических пружин, практически не встречается на современном рынке. Это пережитки прошлого, которые утратили актуальность из-за отсутствия комфорта и пользы.
  • Фанера. При выборе двуспальной кровати многие отдают предпочтение сплошному фанерному основанию, которое является довольно удобным и надежным. Благодаря его идеально ровной поверхности, вес человека распределяется равномерно, а позвоночник не провисает. Однако назвать такое основание полезным невозможно из-за отсутствия амортизации. Кроме того, в нем нет отверстий, благодаря которым матрас мог бы проветриваться.

По мнению специалистов, лучше всего покупать изделия с основанием в виде гнутоклееных ламелей. Они хорошо пружинят, выдерживают интенсивные нагрузки и позволяют воздуху свободно циркулировать внутри матраса.

Как выбрать изголовье кровати

Современный ассортимент мебели для сна впечатляет своим многообразием. В частности, огромное внимание производители уделяют оформлению спинки. Эта часть конструкции может быть выполнена из различных материалов, иметь разные размеры и функциональные дополнения.


В зависимости от использованных в производстве материалов, изголовье может быть:

  • Мягким. Это своеобразный каркас, обтянутый тканью и наполненный пенополиуретаном. Среди обивочных тканей наиболее популярными считаются велюр, жаккард, кожа и кожзам. Использование этих материалов позволяет выбрать цвет кровати на любой вкус. Мягкая спинка создает в спальне уютную атмосферу. Она приятна на ощупь, на нее удобно облокачиваться в положении сидя.
  • Твердым. Это классический вариант спинки, которая изготавливается из того же материала, что и остальная конструкция. Например, из дерева, ДСП, МДФ, металла. У данной разновидности есть масса преимуществ: практичность, простая уборка, длительный срок эксплуатации. В зависимости от выбранного материала, изголовье может быть очень эстетичным. На поверхности дерева и МДФ выполняют изящные фрезерованные узоры, а из металла изготавливают изысканные кованые элементы.
  • Комбинированным. Комбинированной называют спинку, в которой сочетается несколько видов сырья. Такую кровать лучше выбрать, если вам нравится уникальная мебель.

Что касается высоты спинки, оптимальном вариантом считается 40 см. Однако этот параметр зависит от личных предпочтений покупателя и интерьера спальни.

Особого внимания заслуживают изделия, в конструкцию которых входят различные функциональные дополнения. Это могут быть встроенные прикроватные тумбы, светильники, полочки и т.д.

Выбор кровати с подъемным механизмом

При помощи подъемного механизма можно поднимать и фиксировать спальное место в поднятом положении. Он также открывает доступ к коробу для хранения вещей. Обычно, объема бельевого короба хватает, чтобы разместить в нем постельные принадлежности, сезонную одежду и даже мелкую бытовую технику. Подъемный механизм крепится к боковым царгам и основанию под матрас.

Выделяют три основных вида механизмов:

  1. Газовый. Механизм газлифт считается наиболее долговечным и удобным. Амортизирующую функцию в нем выполняет сжатый газ. Благодаря его использованию обеспечивается плавный подъем основания и фиксация в любом удобном положении.


  2. Пружинный. При выборе кровати в спальню эконом класса, обратите внимание на модели с пружинным механизмом. Он довольно простой в эксплуатации, однако пружины в нем со временем могут растягиваться.
  3. Ручной. Самый простой и бюджетный вариант. Требует немалых силовых затрат для поднятия основания.

Какие характеристики необходимо учитывать при покупке изделий с подъемным механизмом:

  • Подъемный механизм. Наиболее качественными и долговечными считаются газовые устройства. Они выдерживают нагрузку до 100 кг и не требуют особых усилий при поднятии основания. Единственным их недостатком можно считать то, что они частично видны у изголовья.
  • Прочность каркаса. Решив выбрать кровать с подъемным механизмом, уделите внимание каркасу. Он должен быть прочным и выдерживать значительную нагрузку. Лучше всего с этими задачами справляется деревянная конструкция.
  • Тип основания. Специалисты рекомендуют выбирать ортопедическое ламельное основание. Гнутоклееные ламели обладают отличными пружинящими свойствами, за счет чего усиливают ортопедический эффект матраса.

Дополнительные советы по выбору кровати

Есть некоторые важные нюансы, на которые покупатели редко обращают внимание:

  1. Часто мебель для сна продается в комплекте с матрасом, однако не всегда такие изделия являются качественными. Мы рекомендуем приобрести матрас отдельно на сайте Матролюкс. Наша продукция производится из качественных экологически чистых материалов и обладает повышенными ортопедическими свойствами.
  2. Если ваша спальня не обладает большой площадью, обратите внимание на модели с подъемным механизмом или выдвижными ящиками. Наличие дополнительных секций для хранения позволит отказаться от покупки шкафа или комода, и тем самым освободить пространство.
  3. Обязательно обращайте внимание на высоту спального места. Особенно, если нужно выбрать хорошую двуспальную кровать для пожилых людей. Чем старше человек, тем тяжелее ему ложиться и вставать с постели.
  4. Ориентируйтесь на стилистику помещения и другую мебель в спальне. Современный ассортимент товаров позволяет подобрать модель в любом цветовом оформлении.
  5. Экономить на покупке категорически не рекомендуется. Помимо того, что некачественная мебель быстро придет в негодность, так еще и может пагубно сказаться на вашем здоровье.
  6. Сделайте замеры помещения заблаговременно, чтобы избежать казусных ситуаций. Особенно, если местом для установки выступает ниша. Крайне важно правильно выбрать ширину кровати, чтобы она идеально вписалась в обстановку.
  7. Отличным вариантом для ребенка станет мебель, которая включает в себя не только спальное место, но и шкаф, стол. Так называемые кровати-горки пользуются большой популярностью среди покупателей.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать кровать и без труда справитесь с этой задачей! А приобрести ее по доступной стоимости всегда можно в нашем интернет-магазине.

Комментарии

Статьи

Топпер или футон - что выбрать 20 апреля 2022
Andre Shonin

Топпер или футон - что выбрать

Многие покупатели задаются вопросом, что выбрать — футон или топпер? Однако ставить его таким образом не совсем корректно. Эти изделия выполняют разные функц...